17 octubre 2006

Dominio chubutense en el Patagónico de Atletismo

La representación de Chubut logró la primera posición tanto en varones como en mujeres, en el marco del Torneo Patagónico de Atletismo (categoría Menores) realizado en la pista de solado sintético de Santa Rosa los días 14 y 15 de Octubre. Los equipos de La Pampa y Neuquén fueron los escoltas en ambas ramas.

El certamen que convocó a 120 atletas de las provincias de Chubut, La Pampa, Neuquén, Santa Cruz y Tierra del Fuego, quienes se brindaron por entero, aún ante la adversidad que marcó el fuerte viento imperante durante las tres jornadas y que impidió el logro de marcas destacadas.

El Torneo Patagónico de Atletismo fue organizado por la Dirección de Deportes del Gobierno de La Pampa, contando con la colaboración de la Municipalidad de Santa Rosa y de la Federación Atlética Pampeana. Esta última institución realizó además la fiscalización con la colaboración de jueces de la Federación Atlética Metropolitana y de la Asociación Marplatense de Atletismo. La institución marplatense realizó además el cronometraje electrónico de las competencias.

Este evento se constituyó en un examen de valía para los atletas que se preparan de cara a su potencial participación en los Juegos Binacionales de Araucanía “Magallanes 2006” a llevarse a cabo en Noviembre próximo son sede principal en la ciudad chilena de Punta Arenas.

PUNTAJE FINAL VARONES: 1) Chubut 197, 2) La Pampa 180, 3) Neuquén 136, 4) Santa Cruz 116, 5) Tierra del Fuego 27.

PUNTAJE FINAL MUJERES: 1) Chubut 247, 2) La Pampa 143, 3) Neuquén 116, 4) Santa Cruz 98, 5) Tierra del Fuego 60.

LOS DESTACADOS: El chubutense Raúl Montesino se erigió en la figura destacada del certamen al ganar las pruebas de 1500 (4.25.19) y 3000 (9.33.05) metros llanos, y la prueba pedestre sobre 5 kilómetros con 16.33. Su coterráneo Maximiliano Rispalda en 100 metros llanos 11.87, salto triple 12.95 y posta combinada aportó medallas doradas; mientras que Vanesa Monín hizo lo propio en 800 (2.28.04), 1500 metros llanos (5.27.79), y posta combinada. Otra figura chubutense fue Valentina Martínez Franco ganadora de los 200 metros llanos con 27.82 y de la posta combinada, mientras que su compañera Karen Solís aportó a la posta y ganó en salto triple con 10.87. El neuquino Rodrigo Vásquez ganó el oro en los 200 metros llanos con 24.00 e integró la posta ganadora de 4 x 100 metros llanos. Mauricio Romero se impuso en salto en largo con 6.64 e integró la posta neuquina que ganó la posta 4 x 100. Rodolfo Salvetti hizo doblete para La Pampa en lanzamiento de bala con 14.90 y disco con 45.53, imitándolo en el rubro femenino su compañera de equipo Soledad Malvido en bala con 10.16 y en disco con 37.20. La prueba pedestre corrida sobre 5 kilómetros (certificados CADA, IAAF, AIMS) se constituyó en la coronación del Torneo Patagónico. En varones se impuso el chubutense Raúl Montesino con 16.33, escoltado por el santacruceño Jonahan Liquitay con 16.41 y el pampeano Daniel Carreras con 16.47. En damas, la victoria fue para la neuquina Marta Raquel Pino con 20.15, precediendo a las chubutenses Adriana Kholer con 20.33 y Agustina Zura con 20.36.